Obst

Aronia- und Gojibeeren sowie Berrenobst im Havelland

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Unsere geschmackvollen sowie gesunden Früchte
Erfahren Sie hier mehr über unser regional angebautes Wildobst, die  vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten und die unterschiedlichen Gesundheitsaspekte.


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Genießen Sie unsere Aroniabeeren


Alternativ:
Aronia, schwarze Apfelbeere, schwarze Eberesche

Verwendete Sorte: 
In unseren Plantagen verwenden wir aus-schließlich die kultivierte Sorte NERO - Super-berry. Diese Früchte enthalten relativ wenig Gerbsäure. Es handelt sich um eine robuste und sehr fruchtbare Pflanze. 

Was sind Arionabeeren?
Diese kleinen dunkelblauen, fast schwarzen Früchte stammen vom Strauch der Apfelbeere, die ursprünglich aus dem Osten Nordamerikas stammen. Die blattreichen und frostresistenten Obstgehölze in der gezüchteten Kulturform werden bis zwei Meter hoch und wurden bereits zu Beginn des 20. Jahrhunderts in den europäischen Obstbau aufgenommen.
Die Ernte:
Ab Mitte August bis Oktober können die Aronia-beeren geerntet werden. Die Beeren sind wachsartig überzogen und das Fruchtfleisch ist rot. Der Geschmack der Früchte reicht von süß über säuerlich bis fruchtig herb und leicht bitter und ähnelt damit dem Geschmack der Heidelbeere.

Der Reifegrad der Aroniabeeren wird u.a. mit Hilfe eines Refraktometers zur optimalen Bestimmung des Erntezeitpunktes ermittelt.
Die Anwendung:
Die geernteten Beeren können entweder frisch zu Fruchtaufstrichen (Konfitüren, Marmeladen und Gelees) oder zu Saft verarbeitet werden. 

Auch in getrocknetem Zustand sind die Arionabeeren, z.B. als Zugabe im Frühstücksmüsli oder als Verwendung in Schmorgerichten, gut verwendbar. Die getrockneten Früchte finden auch in gemahlener Form häufig Verwendung in der Küche. 

Darüber hinaus eignen sich die Aroniabeeren ideal zum Einfrieren für eine spätere Verwendung.

Unsere Aroniabeeren lassen wir bei einer regionalen Mosterei zu Muttersaft pressen. Dieser Muttersaft dient uns als Grundlade für weitere Produkte, z.B. diverse Aufstriche, Sirup sowie Liköre.
Verwendungsmöglichkeiten:
  • Verwendung in Pulver-form in Smoothies und in anderen Mahlzeiten
  • Im Müsli oder Schmorbraten
  • Als stärkender Saft oder Snack zwischendurch
  • Verarbeitung zu Fruchtaufstrichen
  • Verwendung oder Zugabe im Tee
Inhaltsstoffe:
  • Eisen 
  • Jod
  • Magnesium
  • Flavonoidsäure
  • Folsäure 
  • Pro-Vitamin A
  • Vitamin B2
  • Vitamin K
  • Vitamin C
  • Anthocyane   
Wirkung:
  • Schützt das Herz-Kreis-laufsystem sowie den Magen und die Leber 
  • Stärkt die Gelenke 
  • Wirkt entzündungshem-mend, antidiabetisch, antibakteriell sowie anti-viral (Geheimtipp bei Blasenentzündung), auch bei Infektionskrankheiten 
  • Regt den Stoffwechsel an
Was Sie bei der Anwendung von Aronia beachten sollten:

Die kleinen Samenkerne der Aroniabeeren enthalten wie viele pflanzliche Lebensmittel, z.B. in Apfelkernen, in geringsten Mengen gebundene Blausäure. Der Verzehr kleinerer Mengen roher Beeren ist aber durchaus unbedenklich (Quelle: Veröffentlichung des Bundesinstitutes Max Rubner in Karlsruhe). Durch die Erhitzung reduziert sich darüber hinaus der Blausäuregehalt, so dass verarbeitete Früchte uneingeschränkt und unbedenklich konsumiert werden können.

Bei der Einnahme von gerinnungshemmenden Medikamenten kann durch den Verzehr von Aronia die Wirkung beeinflusst werden. Wir empfehlen in diesen Fällen vor dem Verzehr von Aronia die Abstimmung mit dem behandelnden Arzt. 
drei Beeren

Leckere Gojibeeren direkt vom Strauch


Alternativ:
Gemeiner Bocksdorn, Teufelszwirn, Hexenzwirn, Chinesische Wolfsbeere

Verwendete Sorte: 
In unseren Plantagen verwenden wir ausschließlich den gemeinen Bocksdorn (Lycium barbarum). 

Was sind Gojibeeren?
Gojibeeren sind die Früchte des Bocksdorns, einem Nachtschattengewächs, das vermutlich aus den weiten Gebieten zwischen Südosteuropa und Südwestasien stammt. Heute ist die Frucht des Bocksdorns jedoch als Superfrucht weltweit verbreitet und wird vielfältig in der Küche und der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) eingesetzt.
Die Ernte:
Der Gemeine Bocksdorn ist ein sommergrünes Strauchgewächs, das bis zu vier Meter hoch werden kann. Seine Beeren können im Sommer und im Herbst geerntet werden. 

Die Anwendung:
Die frisch geernteten Früchte können sowohl roh als auch gekocht zu Saft verarbeitet werden.

Alternativ können die Früchte auch schonend in der Sonne getrocknet und als Trockenfrüchte verzehrt werden. Die Trockenfrüchte werden außerdem weiter zu Pulver verarbeitet.
Verwendungsmöglichkeiten:
  • Im Müsli
  • Als stärkender Saft oder Snack zwischendurch 
  • Als Pulver zusätzlich in den Mahlzeiten  
  • Verwendung in Smoothies
Inhaltsstoffe:
  • Antioxidantien
  •  Phenole 
  • Carotinoide 
  • Selen
  • Vitamin B1
  • Vitamin B2
  • Vitamin B3
  • Vitamin C
  • Kalzium
  • Magnesium  
Wirkung:
  • Stärkt Herz und Augen
  • Entgiftet
  • Schützt den Darm
  • Stimuliert und stärkt das Immunsystem
  • Stärkung von Nieren und Leber
  • Hilft gegen Stress und Erschöpfungszustände

Unser Beerenobst


Als Ergänzung zu unserem Wildobstangebot haben wir im Jahr 2023 eine Plantage mit einer Vielzahl an beliebten Beerenobst sowie Rhabarber angelegt. Bereits im Jahr 2024 erwarten wir hieraus ein entsprechendes Angebot für unsere Kunden.

Die allseits bekannten Himbeeren sind in ihrer Verwendung vielseitig. Die wichtigste Verwendung erfolgt durch die Verwendung der Früchte zum Frischverzehr sowie in der Verarbeitung für Aufstriche, für Säfte und Sirup sowie als Kuchenbelag. Darüber hinaus ist die Himbeere seit dem Altertum als Heilpflanze bekannt.

Beim Anbau haben wir uns sowohl für Sommer- als auch für Herbsthimbeeren (remontierende Sorten) entschieden.
      
Himbeeren sind reich an B-Vitaminen und Vitamin C. Darüber hinaus enthalten sie verschiedene wertvolle Mineralstoffe (z.B. Kalium, Kalzium, Magnesium).
Beim Anbau der ebenfalls gesunden und leckeren Johannisbeeren - auch Ribiseln genannt - haben wir uns für Sorten der weißen, roten sowie schwarzen Johannisbeere entschieden.

Die Johannisbeeren enthalten einen hohen Anteil an sekundären Pflanzenstoffen und Flavonoiden. Darüber hinaus enthalten die Früchte viele Vitamine - insbesondere Vitamin C, wobei die schwarzen Johannisbeeren rund fünfmal soviel Vitamin C als rote Johannisbeeren enthalten.

Verwendet werden die Früchte frisch sowie in der Verwendung für Aufstriche, als Saft und Sirup.
Auch wenn Rhabarber allgemein als Obst gilt, handelt es sich hierbei um Gemüse.

Rhabarber findet Verwendung insbesondere als Saft, als Aufstrich, als Kuchenbelag oder als Saft.

Der Rhabarber ist sehr kalorienarm. Er ist reich an Vitamin C und K sowie enthält die wichtigen Mineralstoffe Kalium und Kalizium.
Beim Anbau des Holunders haben wir uns für die bekannteste Sorte, den Schwarzen Holunder, entschieden.

Holunderbeeren gelten aufgrund des hohen Wasseranteils als kalorienarm. Sie besitzen neben vielen Vitaminen (Vitamin A, Vitamine der B-Gruppe und C) ebenfalls viele Mineralstoffe (Kalium, Kalzium und Eisen).

Verwendung finden sowohl die Blüten (Sirup, Aufstriche) als auch die Holunderbeeren als Saft.
Telefon mit Sprechblase
Pflücken auch Sie Ihre Früchte selbst beim Obstbau Bittner.

Ihre Fragen zu unserem Obstbau
Haben Sie Fragen zu unserem landwirtschaftlichen Unternehmen, zu unserem Wildobst und Beerenobst oder zu unseren hergestellten Produkten? Sind Sie an einer Zusammenarbeit mit uns interessiert oder haben Sie Anmerkungen oder Hinweise? Dann melden Sie sich einfach bei uns. Wir freuen uns auf Ihre Anfrage.


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drei weiße Beeren
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